沖縄県立那覇特別支援学校

高等部 チャレンジ学習 報告会

去る6月13日から6月15日、高等部のチャレンジ学習が実施されました。この学習では接客活動を通して、コミュニケーション力を身につける事を目的に「スマイルカフェ」をオープンしています。

【チャレンジ学習】

カフェのオープンに向けて招待状やポスター作り、ラベル張りなどの準備そして、スイッチを使ったコミュニケーションの練習を頑張ってきました。生徒たちは当日、白シャツや黒のシックな服装で接客をし、注文を取りテーブルまでドリンクを運んだりしました。来校していただいた方から声をかけられると、生徒達はスイッチを何度も押して答えたり、笑顔で接客に励んでいました。

また、地域の方からも応援をいただき、学校近隣の白バラ洋菓子店からはお菓子の寄贈をいただき、活動を広げることができました。皆さまありがとうございました。